1亿多元退税两日完成,横琴2020年“门前办”降六成

2021年1月16日 0 Comments

  1月15日,珠海长隆投资发展有限公司收到一笔1亿多元的增值税增量留抵退税,这笔数额巨大的退税从线上提交申请到审批到退税到账,全部在两个工作日完成,获得了企业的高度赞赏。

  和长隆一样有相同体验的企业不在少数。“我们公司今年申请了3000多万元的留抵退税,全程都在网上办理,申请完两天就到账,审批退税非常高效。”东西汇(横琴)发展有限公司财务负责人表示。东西汇是横琴粤澳合作产业园区内一家文创旅游行业澳资企业,对处于项目投资建设阶段的企业来说,退税快速到账意味着工程款项能够及时支付,员工工资能够准时发放,解决了企业的燃眉之急。

  据悉,横琴新区税务部门2020年全年累计办理增值税增量留抵退税100余宗,涉及金额10亿多元。为适应疫情防控常态化,横琴积极推广“非接触式”政务服务。去年全年,横琴新区办税服务厅门前取号业务办理数量同比下降六成,线上业务办理超过80万宗。线上审批业务量同比上升47%,有效降低办税成本。

  要切实推广好“非接触式”办税,培养纳税人“网办”习惯,做好引导非常关键。

  “我们提供多渠道、全天侯e咨询,设置‘一次不用跑’办税体验专区,创新运用智能外呼系统,对于纳税人遇到的办税个性化问题给予及时解答,通过有效引导,超过40%预约门前办税需求改为线上办税。”横琴新区税务局办税厅负责人介绍。

  当“非接触式”办税越来越成为一种常态,就对线上办税的安全性和顺畅性提出了更高要求。这一点上,横琴走在全省前列,并将“横琴经验”成功向全省输出。

  2020年,首创于横琴的V-Tax远程可视自助办税平台(以下简称“V-Tax平台”),由于在疫情防控阻击战中“表现优异”而被全省推广,截至目前,全省通过V-Tax平台办理业务总量累计超过45万宗。

  除此之外,横琴以粤澳跨境办税服务为特色,创新推出的跨境人民币全程电子缴税、“一区一厅一中心”智能联动办税新模式等服务举措,全年累计服务纳税人1.9万人次,好评度超过98%。创新应用“区块链+税务”,个人股权转让涉税业务“全程网上办”超600单/月。推广“主题办税”“套餐式服务”,全年免费邮寄发票58万份。开展减税降费e直播、旅游行业企业线上沙龙等活动,帮助纳税人理解和适用税收优惠政策,累计服务14.3万人次。

  下一步,横琴新区税务部门还将创新拓展“非接触式”办税功能,于全省率先探索办税服务厅纳税人业务“全量网上办”,为广大纳税人、缴费人提供更加安全、高效、便利的服务体验。

  【记者】梁涵 通讯员 黄婷

编辑: 郭昊奇

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注