深圳首创“移动商事登记认证” 民众只需携带手机即可办理

2021年1月16日 0 Comments

原标题:深圳首创“移动商事登记认证” 民众只需携带手机即可办理 来源:央视新闻客户端

记者从深圳市市场监督管理局了解到,1月8日开始,深圳市市场监管局与中国建设银行深圳分行,正式推出“移动商事登记认证”。以前需要用实体U盾在电脑操作,现在只需在手机app上,即可办理商事登记的电子签名。

市民首次使用需要到建设银行网点进行现场签约开通,签约流程仅需办理一次。用户在指定银行网点开通个人手机银行,并通过建设银行的智慧柜员机签约“移动商事登记认证”功能后,可通过建设银行个人手机银行微应用进行商事登记(含个体户及企业)的电子签名,无需用户另外使用个人网银盾在电脑端签名。

此次改革一方面通过政银携手,将政务窗口延伸到银行网点,商事注册登记与开户等金融业务同步进行,群众就近办理,提高办事效率;另一方面,依托手机银行实名认证体系开展商事登记,充分兼顾了便捷与安全,既满足群众在移动端、无介质办理的需求,又能有效减少虚假登记,进一步保障交易安全。

据了解,深圳于2013年8月在全国率先推行部分商事登记业务全程无纸化登记;2014年7月1日拓展至全业务、全流程、无纸化网上商事注册。(总台央视记者 赵菁)

(编辑 朱辛未)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注