惠山区获准创建国家现代农业产业园 规划总面积12.85万亩

2021年5月3日 0 Comments

  近日,由农业农村部和财政部联合下发的《关于公布2021年农业产业融合发展项目创建名单的通知》中,含有江苏省两家单位,其中惠山区现代农业产业园入选。

  该产业园以著名的阳山水蜜桃和叶菜为主导产业,以省级现代农业产业园和省级现代农业科技园为载体,规划总面积12.85万亩,覆盖阳山镇、洛社镇和钱桥街道,入驻294家经营主体,包括省级龙头企业4家、市级龙头企业6家、全国供销合作社重点龙头企业1家。

  据了解,产业园把“稳产保供、富民增收、绿色发展”作为建设发展的根本遵循,确立了以水蜜桃为支柱主导产业、叶菜为特色主导产业的发展定位。其中,阳山水蜜桃是中国传统四大名桃之一,百余年栽培史,栽培系统被列入中国重要农业文化遗产,是江苏农业的一张靓丽名片。目前,阳山水蜜桃种植面积约3.5万亩,产量5万吨,年产值6.3亿元,为苏南地区集中连片面积最大、全国经济效益最高的水蜜桃主产区。惠山区叶菜单种面积1万亩,总播种面积8万亩,产量7.5万吨,年产值2.6亿元。连续3年被评为省A级叶菜病虫害绿色防控示范区,绿色生产技术成为全国的样板。

  产业园做了科学的发展规划,总体规划布局为“一心、一带、三区、三园”。包括融科创、服务、管理、冷链物流、特色展销、科技示范等于一体的公共服务中心。结合阳山、洛社镇丰富的旅游资源,带动游客赏花观光,形成水蜜桃生态观光廊道、农民致富大道的锡西产业振兴风光带。“三区”为水蜜桃产业集聚区、叶菜产业集聚区、精深加工集聚区。“三园”为田园东方水蜜桃产业园、尚田六次产业园、洗砚湖高新农业园。

  对于将来,该园区创建思路目标清晰,将围绕“大生产+精加工+高科技+深融合+强服务”的发展要求,以培育壮大新型农业经营主体、推进一二三产业融合为重点,全面构建以水蜜桃和叶菜为核心的产业链、以农产品精深加工和农旅观光为核心的产业融合发展链、以“果树套种越冬叶菜”为核心的生态链,以农民多渠道增收为核心的利益联结链。

  据了解,该产业园计划总投资24.04亿元。(黄振)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注