宾川金牛镇: 特色水果产业助力乡村振兴

2021年5月3日 0 Comments

近年来,宾川县金牛镇抢抓现代农业发展机遇,做足高原特色水果产业文章,葡萄、柑橘、石榴等特色水果产业蓬勃发展,走出了一条以特色产业助力乡村发展的振兴之路。2020年,全镇种植水果6.9万亩,总产值达12.7644亿元。

金牛镇不断优化农业种植条件,建设了一大批农田、水利、科技、交通基础设施项目工程,全镇乡村公路、农田机耕路通车里程达160余公里,农田水利化程度达85%。在科技创新上着力,推广运用单幅连棚促早熟技术栽培葡萄1万多亩,新增效益达3亿多元。对全镇柑橘、葡萄、石榴、香葱、大蒜等8个品种8.2万亩出口备案基地进行严格监管,严把产品质量。走示范引领路子,围绕标准化生产,先后在罗官村委会建立2000亩葡萄核心示范区,在彩凤村委会建立万亩柑橘示范园,在江干村委会建立100亩夏黑葡萄示范园,在金甸村委会建立1000亩石榴核心示范区、在白塔建立2000亩香葱核心示范区,在全镇建成水果产业标准园、示范园62个,面积4600余亩,发展晚熟柑橘、种植沃柑10000余亩,加快了特色水果产业转型升级步伐。全镇通过国家绿色食品中心无公害农产品基地认定面积达8.4万亩,13个农产品获得无公害农产品认证,22个葡萄样品在全国首届早熟、设施、优质葡萄评比中荣获金奖。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注