市城管执法局:“五一”坚守岗位 开展城乡环境治理

2021年5月3日 0 Comments

连日来,内江市城管执法局假期不放松、执法不停歇,严格按照上级部署要求,扎实开展铁路沿线环境安全治理、道路扬尘污染防治和渣土运输车辆管控等工作,全力保障铁路安全运行和维护市容环境秩序,为广大群众欢度“五一”营造一个安全、整洁、有序的节日环境。

5月2日,执法人员以暗访的形式深入资中县银山镇及明心寺镇、内江高新区胜利街道和东兴区东兴街道等地,实地察看普铁、高铁沿线环境,并通过现场走访、宣传讲解等方式,向镇、村(社区)干部和广大群众普及铁路沿线环境安全治理相关内容和护路常识,进一步提升大家的安全和环保意识,积极营造全民参与环境治理的浓厚氛围。同时,认真记录存在的问题,及时交办并形成督查台账,确保铁路沿线安全隐患排查整治行动落到实处。

铁路沿线安全隐患排查整治只是市城管执法局推进内江城乡环境综合治理工作的其中一方面。设立卡点、检查设备、指导整改……“五一”期间,执法人员的身影还遍布于内江市城乡主次干道、建筑工地、集贸市场等人流、车辆相对集中的区域,加强值班值守,系统开展建筑扬尘专项整治工作。

为改善环境空气质量,打好“蓝天”保卫战,执法人员以渣土运输车辆带泥上路和建筑施工现场洒水降尘、裸土覆盖、出入口清洁等扬尘管控措施落实情况为重点检查内容,坚决不留“死角”、不留“盲区”,对建筑施工扬尘污染防控、建筑垃圾运输管理进行了全方位、全路段的巡查和指导,使扬尘污染较大、工程车辆渣土覆盖不全、洒水降尘设施不到位等问题得到了及时有效整改。

“五一”假期以来,内江市城管执法系统明确思路、多措并举、持续发力,积极改善城乡人居环境。截至目前,全市已累计出动30余辆执法车、200余名执法人员,并在城区各主要路段、在建建筑工地门口和施工集中区域等地设立卡点90余个。

据介绍,下一步,市城管执法局将采取日常巡查、随机抽查、突击检查、“回头看”等形式,加大对重点区域、重点路段、重点时段的执法力度,实现城乡环境综合治理工作常态化和规范化,不断提升广大群众的幸福感和获得感。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注